個人情報保護方針

 日本エンディングサポート協会(以下、「当協会」という)は、個人情報の重要性を深く認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守するとともに、より一層のご相談者との信頼関係を築くため、本個人情報保護方針を公開し、これに従います。

 個人情報収集にあたって当協会では、サイト利用者(以下「ご相談者」という)に適切な情報・アドバイスと便利で快適な各種サービスを提供するために、個人情報をご入力いただく場合があります。

 当協会の役員、従業員等のすべてが、この「個人情報保護方針」を理解し、個人情報の一層の保護に対して不断の努力を続けてまいります。
1.個人情報の取得、利用及び提供について

 個人情報を取得する際は、ご相談者の相談目的の達成に必要な範囲内で利用目的を特定、明示し、本人の同意を得た上で適法かつ公正な手段により行います。

 取得した個人情報は、あらかじめ特定した利用目的を達成する範囲内においてのみ利用・提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱いは行わないとともに、目的外利用などの不適切な取り扱いが行われていないか定期的にチェックいたします。
2.利用目的

 当協会がご相談者の個人情報を取得する利用目的は次のとおりです。

 ここに定めのない目的で取得する場合は、ご相談者の個人情報を取得する時に、あらかじめ利用目的を明示して行います。

取扱サービスのご提供に必要なご連絡
お問い合わせいただいたご質問等への回答およびご連絡
新しいサービス、およびご相談者にとって有利なキャンペーンのご案内・ご挨拶
よりよい商品・サービスの開発のためのアンケート調査の実施

3.第三者への提供

 当協会は、次の場合を除き個人情報を第三者に提供することはいたしません。

当協会の協力団体・会社、提携および業務委託先団体・会社に対して、ご利用者に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱を委託する場合。
ご相談者よりあらかじめ同意を得ている団体や会社に提供する場合。
法令に基づく場合。
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご相談者の同意を得ることが困難であるとき。
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご相談者の同意を得ることが困難であるとき。
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご相談者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人情報の厳正な取り扱い

 当協会は、以下の取り組みを継続して行うことにより、個人情報の保護に努めてまいります。

組織内規程および組織内管理体制の整備
個人情報への不正アクセスや紛失、破壊、改ざんおよび漏洩防止に関する適切な措置
従業員への教育、意識づけ
技術革新、事業環境の変化、個人情報の提供者および時代の要請に応じた、個人情報保護の取組に関する継続した見直し。上記に含まれない取扱いに関しても、個人情報の保護に関する法律およびその他関連する法律の趣旨に沿うと判断される取り組みについては、鋭意取り組んでまいります。

5.ご相談者ご本人に対する個人情報の開示、訂正、削除

 個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。

 個人情報の開示、訂正、削除の請求がご本人によるものであることが確認できた後、合理的な期間内に、ご利用者の個人情報を開示、訂正または削除等を行います。

 なお、お問い合わせの内容・回数等によりましては、一問い合わせにつき1,000円の事務手数料を申し受ける場合があります。

 また通知手段により、追加費用が必要な場合、手数料を追加して頂戴する場合があります。

 また、当協会は、ご相談者がご本人様の個人情報の確認を希望される場合は、当協会の定める書面の提出により開示に応じます。
 開示請求を希望される場合は、ご本人であることが確認できるもの(運転免許証など)をご用意ください。

 詳細につきましては当協会までお問い合わせください 。
6.著作権について

 本サイトに含まれるコンテンツおよび個々の情報に関する著作権は、公的情報を除き、当協会および当協会に当該コンテンツを提供している制作者・制作会社に帰属しております。

 ご相談者は権利者の承諾を得た場合を除いて、本サイトに含まれるコンテンツ、情報を複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用しないことに同意するものとします。

 ご相談者が前項に違反した場合は、当該コンテンツ、個々の情報およびそれらを複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用物の利用を、当協会が差止請求する権利ならびに当該行為によってご相談者が得た利益相当額を当協会が請求できる権利を有することに、ご相談者は承諾するものとします。
7.免責事項

 本サイトには他のサイトへのリンクが含まれておりますが、リンク先のサイトでの個人情報の取り扱いや規約につきましては、当協会は一切の責任を負いません。
 リンクが設定されている他のサイトから、ご相談者の個人情報を用いて取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当協会は一切の責任を負いません。
8.個人情報保護方針の更新

 本記載内容は、ご相談者にご連絡することなく変更される場合があります。

 変更後には、特別な場合を除き、本ページを更新した時から効力を生じます。
 個人情報保護方針に関して、定期的な監査を行い、常に継続的改善に努めます。なお、更新がある場合、本サイトに随時記載いたします。
9. 苦情及び相談について

 個人情報の取扱いに関する苦情、相談、問い合わせ等に適切に対応するため専用問い合わせ窓口を設置し、迅速な解決に努めます。

 <個人情報の開示・訂正・削除等に関するお問い合わせ先>

〒107-0062 東京都中央区日本橋小伝馬町13-5 鏡ビル6階
日本エンディングサポート協会
個人情報お客様窓口
Tel 0120-40-7830
(受付時間:平日9:00~17:30)
制定日 2012年10月1日
日本エンディングサポート協会
         佐々木悦子
このエントリーをはてなブックマークに追加
Check